?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Обряд назвали так задним числом



Полотно фламандского художника Иоахима Патинира «Крещение Христа», начало XVI века

Иисус совершил ритуальное омовение по иудейскому обряду, и в греческом оригинале Евангелия при описании крещения Христа используется слово βáπτισμα (баптисма) — «погружение, омовение». Слово «крещение» оказалось родственным слову «крест» только в славянских языках. Возможно, переводчики Библии выбрали этот вариант потому, что в обряде крещения погружению предшествует крестное знамение, и связь этих действий закрепилась в сознании славян-язычников, когда они постигали основы христианства.

Recent Posts from This Journal

  • 5 лучших продуктов для завтрака

    Некоторые диетологи и физиотерапевты (как, например, тренер Марго Робби и Наоми Кэмбелл) уверены, что польза завтрака слишком переоценена и…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
unlimmobile
Nov. 10th, 2018 12:18 pm (UTC)
связь этих действий закрепилась в сознании славян-язычников, когда они постигали основы христианства.
Андрей первозванный крестил осетин и грузин, но когда прошёл до славян-язычников отчего-то не стал их крестить. Он что, как ступил в земли славян-язычников, то как креститель стал неэффективен с точки зрения проф.пригодности?
( 1 comment — Leave a comment )