?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) рассказали, почему популяция северных гладких китов восстанавливается гораздо медленнее, чем южных. Первые относятся к вымирающим видам, тогда как популяция вторых успешно развивается. Кстати, долгое время их считали одним видом, пока генетический анализ не показал обратное.



Гладкие киты сильно пострадали от китобойного промысла. Однако после того как их взяли под охрану, популяция южных и северных гладких китов показывают разные темпы восстановления. Первых насчитывается около 15 тысяч, тогда как вторых — около 450 особей.

Специалисты изучили четыре популяции гладких китов: три южные популяции у Южной Америки, Южной Африки и Юго-Западной Австралии, а также североатлантическую популяцию. Исследователи сравнили количество детенышей в период с 1992 по 2016 год для каждой из четырех популяций. Оказалось, что ежегодные темпы прироста североатлантических гладких китов (около 2% в год) были значительно меньше, чем южных китов (от 5,3 до 7,2% в год).
В большинстве случаев гибель китов происходит из-за столкновения с судами и попадания в рыболовные сети. С 1970 по 2009 год 80% всех известных случаев гибели североатлантических гладких китов (70 из 87) произошло из-за деятельности человека. И лишь немногие случаи гибели южных гладких китов были непосредственно связаны с деятельностью человека.
По мнению исследователей, сохранение жизни взрослых самок и детенышей — наиболее эффективный способ восстановления популяции. Однако деятельность человека сильно повлияла на их здоровье. Запутавшись в сетях, самки тратят много сил и энергии, чтобы избавиться от них. Иногда на это уходят месяцы и даже годы. В результате самки слишком истощены, чтобы участвовать в брачных играх и растить потомство.
promo nemihail 11:00, yesterday 259
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…