?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СИГНАЛ SOS?





Американский художник Самюэл Финли Бриз Морзе, автор картины «Умирающий Геркулес», удостоенной в 1813 году Золотой медали Лондонской королевской академии художеств, в 1837 году изобрел электромеханический телеграфный аппарат. А годом позже разработал простую систему связи, получившую название Азбука Морзе.

Первоначально она состояла из трех символов: точка, короткое тире и длинное тире. Позже все коды были переведены на точку и тире. Первое послание с использованием новой азбуки было передано по первой коммерческой линии Вашингтон — Балтимор в 1844 году. Морские ведомства Азбуку Морзе взяли на вооружение несколько позже. Вначале на ее основе была введена семафорная азбука: сообщения передавались при помощи флажков и фонарей в ночное время. И лишь после изобретения радио коды Морзе стали звучать в эфире.

Первый сигнал бедствия состоял из букв CQ («come quick» — приходите быстро), потом к ним была добавлена буква D («danger» — опасность).

Он представлял собой сложную комбинацию точек и тире и в 1908 году был заменен на SOS. Вопреки общепринятому мнению сигнал SOS не имеет перевода, это не более чем простая и отчетливая комбинация. Однако вплоть до печальной гибели «Титаника», когда принятыми оказались именно сигналы SOS, радиотелеграфисты пользовались обоими позывными о помощи. С тех пор 48 раз в сутки, а именно, с 15-й по 18-ю и с 45-й по 48-ю минуту каждого часа на частоте 500 Гц радисты готовы принимать сигналы бедствия. Зона распространения сигнала этой частоты составляет всего 400—500 миль, что ограничивает возможности спасателей.

Поэтому в 70-е годы прошлого столетия начала создаваться Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности (GMDSS — Global Maritime Distress Safety Sistem). Современное оборудование позволяет в автоматическом режиме передавать точные координаты, характер аварии и принадлежность судна. Сообщения принимаются постоянно настроенными на аварийные частоты спутниками космической связи, а затем передаются службам спасения.

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
very_old_life
Nov. 11th, 2018 07:43 pm (UTC)
Про этого художника ,мне всё время ,хотелось задать вопрос в Что ,Где , Когда
( 1 comment — Leave a comment )