?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ученые из Венгрии, Чехии, Великобритании и России проанализировали данные о судьбе 38 191 гнезда 111 видов куликов из 237 популяций и выяснили, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов. Изменение пищевых предпочтений хищников, по мнению ученых, вызвано изменениями климата. Это явление наиболее выражено в Арктике и может привести к существенному сокращению численности северных видов куликов или даже к исчезновению некоторых из них.



«В связи с потеплением климата и изменениями во флуктуациях численности мышевидных грызунов частота гибели гнезд куликов возросла, особенно в Арктике. Если раньше преимуществом для осуществления дальних перелетов куликами на Север был повышенный успех их размножения там, то теперь такого преимущества нет, и в результате птицы оказались в экологической ловушке», — рассказал ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ Павел Томкович. Ученые отмечают, что это угрожает снижением численности и возможным исчезновением некоторых видов куликов Севера. Та же участь может постигнуть и других арктических птиц.
Исследование показало, что в нынешнем веке гнезда куликов стали гибнуть от хищников в умеренной зоне вдвое чаще, а в арктической — втрое. Теперь в Арктике гибнет две трети гнезд куликов, что значительно больше доли разоренных гнезд в тропиках. По мнению специалистов, хищники вынуждены переходить к разорению гнезд из-за снижения численности грызунов.

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
voenjur
Nov. 15th, 2018 09:18 am (UTC)
Очень жаль. Изменяется флора и фауна.
navsifoy
Nov. 15th, 2018 09:20 am (UTC)
Да ладно, кулики... появятся другие виды.
Тут, как бы человеков не сократили раз в десять.
( 2 comments — Leave a comment )