?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ученые предлагают по-новому определять точный вес килограмма. Сейчас эта мера веса определяется эталоном, хранящимся в штаб-квартире Международного бюро мер и весов во французском Севре.



Ученые предлагают рассчитывать точный вес килограмма с помощью формулы. Ожидается, что нововведение будет иметь практическое применение в отраслях и науках, требующих сверхточных измерений массы, например в вычислительной технике и фармацевтике.
Ныне действующий международный эталон килограмма был утвержден Генеральной конференцией по мерам и весам в 1889 году и с тех пор не подвергался изменениям. Прототип в Севре изготовлен из специального сплава платины и иридия; это металлический цилиндр размером с мяч для гольфа. Он хранится под тремя герметичными стеклянными колпаками. Было изготовлено несколько десятков точных копий международного эталона (две находятся в России), которые используются как национальные эталоны килограмма.
Ученые предлагают отказаться от определения килограмма весом эталона, а вместо этого определять килограмм через постоянную Планка. Окончательное решение должно быть принято 16 ноября в Версале (Франция) представителями международного сообщества на 26-й Генеральной конференции Международного бюро мер и весов. Планируется, что условия хранения эталона в Севре не изменятся после перехода на определение килограмма с помощью формулы. Ученые рассчитывают отслеживать, как со временем будет изменяться его масса.
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…