55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

ДАЙВЕРЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЗАГАДОЧНЫМ 8-МЕТРОВЫМ СУЩЕСТВОМ



Осмотр вулканического острова в 50 километрах от Новой Зеландии подарил двум дайверам незабываемую встречу. Мужчины обнаружили 8-метровую огнетелку, или пиросому (лат. Pyrosomida).




На самом деле то, что выглядит как единый организм, — колония крошечных оболочников, которые соединяются вместе в свободно плавающую массу. За их загадочный внешний вид, а также биолюминесцентное свечение пиросом иногда называют «причудливыми морскими единорогами», еще одно сравнение — «изысканное боа из перьев». Самые ранние упоминания о пиросомах относятся к началу XIX века: странных червеобразных существ изредка замечали моряки во время плавания.
По словам одного из дайверов, Стива Хэтэуэя (Steve Hathaway), долгие годы он мечтал встретить пиросому. За 11 лет своей подводной деятельности он плавал с разными животными, в том числе с китами, однако ни разу не встречал пиросому. Судя по всему, пиросома подплыла к острову, чтобы полакомиться фитопланктоном. По словам ученых, встретить колонию такого размера — большая удача. Впрочем, это далеко не рекорд. Известны случаи, когда пиросомы достигали в размерах 14–18 метров.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments