55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

ЧЕМ ОПАСЕН ЗАПАДНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ



Западный образ жизни может быть причиной распространения гипертонии среди людей пожилого возраста. Наблюдение за амазонскими племенами показало, что индейцы не страдают от этой проблемы.



Исследование проводили американские и венесуэльские медики под руководством Ноэля Мюллера (Noel Mueller) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США). Изучение отдаленных сообществ в тропических лесах Венесуэлы позволяет предположить, что гипертония не является неотъемлемой частью старения. В то время как жители цивилизованного общества с возрастом все чаще страдают от повышенного артериального давления, представители яномамо и других «диких» народов Амазонии не имеют проблем с кровяным давлением.

Ученые работали с представителями двух племен амазонских индейцев — яномамо и йеквана. Первые практически не контактируют с цивилизацией, вторые считаются чуть менее замкнутым сообществом и изредка выходят на контакт с местными жителями, также их навещают миссионеры и медики. Ученые измерили показатели кровяного давления у 72 представителей яномамо и 83 представителей йеквана. Как оказалось, яномамо с возрастом не испытывают проблем с давлением. У йеквана зарегистрировано повышение артериального давления с возрастом, хотя и на более низком уровне, чем у жителей США и других цивилизованных обществ. Ученые объясняют это тем, что йеквана больше контактируют с «внешним миром» и потребляют больше соли.
Ученые предполагают, что на распространение гипертонии влияет западный образ жизни и диета: обилие соли в рационе, сидячий образ жизни, вредные привычки. Кроме того, профилактика гипертонии должна начинаться как можно раньше. Исследование показало, что дети изученных племен к 10 годам демонстрируют значительные различия в уровне кровяного давления, и с возрастом это становится все более очевидным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments