55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ О НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБНОСТЯХ ОРАНГУТАНОВ



Ученые из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) провели эксперимент с дикими орангутанами и выяснили, что приматы способны помнить прошлое и «рассказывать» о нем своим детям.



Когда дикие орангутаны обнаруживают хищника, они издают громкие звуки, похожие на причмокивание. Это служит предупреждением для сородичей, а также дает понять противнику, что его присутствие обнаружено. Как выяснили ученые, орангутаны воспроизводят эти звуки и после того, как хищник ушел. По мнению специалистов, таким образом приматы «рассказывают» о пережитом опыте.
Ученые отправились на остров Суматра, где провели серию необычных экспериментов с дикими орангутанами в их естественной среде обитания. Специалисты хотели записать и проанализировать звуки, которые орангутаны издают в случае опасности. Ученые накрывались разноцветными плащами и приближались на четвереньках к самкам с детенышами, которые сидели на деревьях. Использовалось четыре расцветки плащей: имитирующий шкуру тигра, белый, разноцветный с абстрактным рисунком и белый с разноцветными точками.
Вопреки ожиданиям ученых, в момент их появления мамы-орангутаны молча брали детеныша и тихо залезали повыше. Как правило, только после ухода «хищника» самки начинали «причмокивать», сигнализируя об опасности. В среднем самки выжидали около семи минут после исчезновения «хищника» из поля зрения и только после этого начинали издавать тревожные звуки. В одном случае ученому пришлось просидеть под деревом 20 минут, прежде чем самка начала сигнализировать об опасности. Интересно и то, что издавать тревожные звуки орангутаны продолжали некоторое время после того, как замаскированные ученые скрывались из виду (в одном случае это продолжалось около часа).
Специалисты отмечают, что самки хранили молчание не потому, что «окаменели от страха», — на появление «хищника» они отреагировали мгновенно, но предпочли не привлекать лишнего внимания и занять более безопасное положение. По мнению специалистов, необычное поведение приматов свидетельствует об их способности понимать, что событие закончилось, и описывать происшествия, которые произошли в прошлом. Ранее предполагалось, что только люди обладают такой способностью.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments