55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

КАК УГОРЬ И СКАТ ВЫРАБАТЫВАЮТ ТОК?





Известно более 300 рыб, использующих электрические органы. У угря (вверху) эти образования занимают до четырех пятых длины тела. У ската их относительный размер несколько меньше

При помощи видоизмененных мышц


Между внутренней и наружной стороной клеточной мембраны поддерживается разность потенциалов из-за неравной концентрации ионов внутри и снаружи клетки. У «электрических» рыб есть клетки-электроциты (1), собранные в столбики (2). К каждой подходит нервное окончание (3), образующее синапс (4), который занимает одну из сторон клетки. При поступлении нервного импульса в синапсе выделяется медиатор, открывающий в мембране ионные каналы, в результате чего электрическое напряжение с одной стороны клетки снижается и между двумя ее сторонами возникает разность потенциалов до 0,15 В. Поскольку клетки соединены последовательно и возбуждаются все одновременно, их потенциалы суммируются, достигая сотен вольт.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments