55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

ЧЕМ ХОРОШ СКВОШ?





Основные атрибуты этого ближайшего родственника тенниса — мяч, струнная ракетка и корт, но в отличие от своего «большого брата» сквош — игра намного более динамичная и интенсивная. Подсчитано, что спортсмены-сквошисты тратят в 2—3 раза больше энергии, чем теннисисты. Придумали сквош англичане, среди которых он чрезвычайно популярен. Его прародительницей считается игра рэкетс (от английского слова «ракетка»), заключавшаяся в «битье» мяча о глухую стенку и получившая распространение благодаря заключенным лондонской тюрьмы на Флит-стрит. Не меньше заключенных махать ракетками любили и ученики престижного лондонского учебного заведения для мальчиков Хэрроу-скул.

Здесь для игры об стену стали использовать мягкие каучуковые мячики, которые быстро рвались и поэтому назывались «сквошами» (от англ. squash — «раздавленный»). Вскоре игра вышла за пределы школы, а в городе для нее построили специальные корты. В первой половине XX века сквош поднялся на более серьезный уровень: по нему стали проводиться регулярные первенства, а немного позже, в 1969 году, была создана Международная федерация сквоша.

Пространство для этой игры не только небольшое, но еще и замкнутое, за что сквош часто называют игрой «в коробке». Стандартные размеры такого корта — 9,75х6,4 м, стенки высотой от 4,57 м (лицевая) до 2,13 м (задняя) — делаются из толстого стекла, чтобы обезопасить болельщиков и судей. Ракетка для сквоша — удлиненной формы, около 70 см в длину, весит приблизительно 255 г. Резиновый мяч, как бы не до конца «надутый» (чтобы смягчать удар о стенку и не травмировать игроков в замкнутом пространстве), имеет диаметр около 4 см.

Как правило, в игре участвуют 2 игрока, ударяющие поочередно таким образом, чтобы мяч попал в участок лицевой стенки корта между линией подачи и ограничительной чертой. Принимающий подачу может взять мяч на лету или после одного отскока от пола. При ответном ударе мяч должен попасть в лицевую стенку между нижней и верхней ограничительными линиями. Причем мяч может отправляться как прямиком в лицевую стенку, так и рикошетом, от боковой или задней стенки. Цель игры сводится к тому, чтобы поочередно бить ракетками по мячу так, чтобы соперник совершил ошибку или не смог отбить мяч. Матчи состоят из 3 или 5 геймов.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments