?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Команда исследователей из Туринского университета (Италия) предложила способ оценки влияния фильма на культуру. Идея состоит в том, что самый влиятельный фильм будет упоминаться чаще других в последующих картинах. Специалисты оценили сценарии и описания на сайте IMDb около 47 тысяч фильмов. Такой подход обеспечивает возможность не учитывать рекламу и другие маркетинговые трюки, а сосредоточиться исключительно на качестве картины и эффекте, произведенном на аудиторию.



Ведущий автор исследования Ливио Биоглио (Livio Bioglio) отмечает, что члены съемочной группы любят вставлять в свои произведения небольшие элементы, которые напомнят внимательному зрителю о другом фильме. Это могут быть костюмы, плакаты, или другие предметы. Такие отсылки – дань уважения к старым фильмам, оказавшим большое влияние на общество в целом и кинематограф в частности.

Как показало исследование, 20 самых влиятельных фильмов были созданы до 1980 года преимущественно в США. Наиболее значимым фильмом для западной культуры стал «Волшебник страны Оз» (The Wizard of Oz, 1939). Также отмечены «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (Star Wars: Episode IV - New Hope ) и «Психо» (Psycho ). Замыкает топ-20 самых влиятельных фильмов замыкает «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.
Самыми влиятельными режиссерами оказались Альфред Хичкок, Стивен Спилберг и Брайан де Пальма. В тройку лидеров самых влиятельных актеров попали Сэмюэл Л. Джексон, Клинт Иствуд и Том Круз. Среди актрис -- это Лоис Максвелл, Кэрри Фишер и Морин О'Салливан.

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 11:00, вчера 236
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…