?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США) обнаружили взаимосвязь между гипертонией и выпадением зубов у пожилых женщин.



Ученые проанализировали медицинскую информацию 36 тысяч женщин, преодолевших менопаузу. В период с 1998 по 2015 год они регулярно посещали стоматолога. В исследовании наблюдалась положительная связь между потерей зубов и риском гипертонии. Вероятность гипертонии была на 20% выше у женщин, теряющих зубы. Среди женщин младше 60 лет и женщин с низким индексом массы тела вероятность развития гипертонии при отсутствии зубов была еще выше.
Существует несколько возможных причин наблюдаемой взаимосвязи. Одно из возможных объяснений — изменение рациона. Из-за потери зубов люди могут перейти на более мягкую пищу, подвергшуюся более длительной обработке. Медики советуют больше внимания уделять профилактическим мерам, в том числе сбалансированному питанию, умеренной физической активности, контролю за весом, гигиене полости рта, а также регулярному мониторингу артериального давления.
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…