?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Психологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) пришли к выводу, что состоящие в длительных отношениях люди со временем заменяют ссоры шутками.



Специалисты отслеживали эмоциональное взаимодействие 87 пар в течение 13 лет. Супруги, принявшие участие в исследовании, были женаты 15–35 лет. Разбор видеозаписей их бесед показал, что со временем пары демонстрируют больше нежности и юмора и реже прибегают к критике. Беседы проводились в лаборатории, а психологи оценивали, как от встречи к встрече менялся язык тела, мимика и интонация пар.

«Наши результаты проливают свет на один из великих парадоксов жизни, — говорит один из авторов исследования Роберт Левенсон (Robert Levenson). — Несмотря на потерю друзей и близких, пожилые люди в стабильных браках относительно счастливы и испытывают низкие показатели депрессии и беспокойства».
Более раннее исследование психологов Калифорнийского университета показало, что по сравнению с мужчинами с возрастом женщины более склонны к экспрессивному поведению, чаще демонстрируют властность и реже — привязанность. Но в целом негативные моменты уменьшаются с годами, проведенными вместе.
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
m_skazitelnitsa
Dec. 8th, 2018 10:09 pm (UTC)
:-) Элементарное объяснение - каждый из супругов оберегает таким образом собственный комфорт, постепенно исключая из своего поведения то, что наиболее провоцирует партнёра на гнев и раздражение ...:-)
( 1 comment — Leave a comment )