?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Специалисты из Школы бизнеса имени Бута при Чикагском университете (США) предложили новую тактику ведения деловых переговоров: пообедать, прежде чем приступить к обсуждению условий сделки. При этом важна не сама пища, а способ ее подачи и потребления.



Исследование американских специалистов показало, что прием пищи из общего блюда способствует более продуктивному сотрудничеству и скорейшему достижению компромисса. В эксперименте незнакомым людям предлагали соус и чипсы (из индивидуальных или общих наборов), после чего добровольцы приступали к импровизированным переговорам, в которых один из участников играл роль представителя профсоюза, а другой — руководителя компании. Целью переговоров было установление приемлемой заработной платы.
Как оказалось, евшие из одного блюда люди быстрее достигали компромисса. В среднем они тратили на четыре попытки меньше, чем пары, которые ели из отдельных тарелок. В игре гипотетическая компания избежала убытков на 1,5 миллиона долларов.
По мнению авторов исследования, результаты переговоров не были связаны с отношениями между участниками (ранее они не встречались друг с другом). Влияние на успех переговоров оказывала именно совместная трапеза. Позднее авторы исследования повторили эксперимент, на этот раз пригласив поучаствовать в нем не только незнакомцев, но и знакомых между собой людей. Как выяснилось, знакомые быстрее приходили к компромиссу, однако совместное использование тарелок по-прежнему оказывало значительное влияние на обе группы.

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, вчера 166
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…