?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как правило, выдержанное вино с годами становится только лучше. Но иногда напиток выходит из хранилища с неприятным запахом. Одним из главных виновников является сероводород (H2S), который может придать вину аромат сточных вод или тухлых яиц.



Сероводород — это летучее химическое соединение водорода и серы, которое естественным образом образуется в процессе ферментации. В большинстве случаев оно исчезает или удаляется на последующих этапах виноделия, однако иногда появляется вновь после розлива в бутылки.

Специалисты из Австралии, США и Великобритании определили некоторые потенциальные источники этого неаппетитного соединения. Для этого они создали вино, содержащее смесь сульфанов (еще их называют полисероводороды), а затем обработали его антиоксидантами, такими как диоксид серы и аскорбиновая кислота, которые часто добавляют в вино в качестве консервантов во время розлива в бутылки. Затем ученые определяли и измеряли концентрацию различных соединений серы в вине в течение шести месяцев хранения.
По иронии судьбы причиной появления неприятного запаха стали сульфаны и другие побочные продукты серы, образующиеся в результате удаления H2S; то есть удаление сероводорода только усиливало запах тухлых яиц. Оказалось, что сульфаны, содержащие четыре или более связанных атомов серы на молекулу, имеют тенденцию разлагаться во время хранения вина, что коррелирует с образование неприятного запаха. Чаще всего это происходит в вине, обработанном диоксидом серы.

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, вчера 169
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…