?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Иногда не надо быть звездой или публичным лицом, чтобы стать мишенью для клеветы в Фейсбуке. Вашей репутации могут нанести вред бывшие друзья или коллеги, люди, которые завидуют вам, или те, кто имеет другие взгляды на жизнь, и радикально настроенные по отношению к инакомыслящим. EtCetera выяснял, эффективны ли против таких авторов законные методы борьбы и реально ли в Украине наказать кого-то за клевету в соцсети.

КТО ЭТО СДЕЛАЛ? Процедура привлечения к ответственности за неправдивую информацию, распространенную в соцсетях, даже по сравнению с другими формами ее распространения в интернете, очень сложная. Прежде всего, из-за возможности любому зарегистрироваться и публиковать данные под любым именем. Поэтому юристам нужно доказать в суде не только факт клеветы, но и назвать имя человека, стоящего за тем или иным аккаунтом, и доказать, что ложную информацию распространил именно он. Иногда сделать это просто невозможно. Тогда вся надежда только на то, что ответчик, который каким-то образом будет найден, сам признается, что страница и сообщение с клеветой принадлежат ему.

НЕ СОЗНАЛСЯ. Сложность идентификации клеветника заключается еще и в том, что даже администратор социальной сети не имеет достоверных данных о пользователе, а только те, которые предоставляет сам. А такие данные вполне могут принадлежать другому человеку или быть вымышленными. Даже если аккаунт, с которого было опубликовано ложное сообщение, был верифицирован (соцсеть дает возможность пользователю подтвердить принадлежность ему его страницы — об этом свидетельствует галочка в голубом круге рядом с именем пользователя), человек может заявить, что его логин и пароль были украдены или аккаунт был сломан.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА свидетельствует о том, что если истец не доказал принадлежность аккаунта, с которого распространена информация, ответчику, то такой иск не подлежит удовлетворению. О привлечении к ответственности владельца веб-ресурса (а информация европейских пользователей Фейсбука хранится на серверах компании FacebookIrelandLtd, в Дублине, Ирландия), то, даже пройдя судебные процедуры, положительного результата ждать не приходится. Ведь иностранные компании не обязаны выполнять решения украинских судов.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если автора информации, ее распространителя или владельца сайта привлечь к ответственности невозможно, выходом может стать признание информации недостоверной и ее опровержение в порядке отдельного производства. То есть человек, чью репутацию «подмочили» в Фейсбуке, скорее всего будет вынужден самостоятельно публиковать или объявлять опровержение клеветы.


Оригинал взят у biboroda в Оклеветали в Фейсбуке: как заставить автора заплатить за клевету?


Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…