55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Пересадка костного мозга: о чем должен знать донор?






Пересадка костного мозга – это медицинское вмешательство, в ходе которого выполняется трансплантация стволовых кроветворных клеток костного мозга от донора к реципиенту. Процедура пересадки костного мозга широко применяется в онкологии и гематологии.



Донорство костного мозга


Очень часто именно из-за отсутствия доноров костного мозга выполнить данную процедуру своевременно не удается. Для того, чтобы появилась возможность проводить трансплантацию костного мозга необходимо создать донорскую базу.



Подобрать донора сложно, т. к. очень важен вопрос тканевой совместимости. Необходимо отметить, что совместимость по системе АВ0 (группа крови) не является обязательным пунктом. Возможно провести трансплантацию собственного костного мозга. В таком случае материал для пересадки следует подготовить заранее.
В большинстве случаев выполняется именно пересадка от доноров. Легче всего найти донора среди близких родственников (братья, сестры). Однако, можно подобрать материал для трансплантации и в донорской базе, если такая существует в стране.

Донор должен знать о том, что возможно проведение трансплантации не только костного мозга, но и стволовых клеток периферической крови или же пуповинной крови. Очень важно уточнить все подробности проведения забора костного мозга.


Как стать донором?

Для того, чтобы стать донором необходимо соответствовать ряду медицинских требований. Также, донорами не могут быть лица младше 18 лет. У донора клеток костного мозга не должно быть таких заболеваний в анамнезе, как:

  • Вирусный гепатит.

  • Туберкулез.

  • ВИЧ/СПИД.

  • Злокачественные заболевания.

  • Инфекционные болезни.

Какие осложнения могут быть у донора?

Риск развития осложнений у донора минимальный. Все возможные побочные реакции обычно вызваны не столько забором клеток костного мозга, сколько нарушение техники выполнения процедуры. Поэтому, донора перед забором клеток костного мозга необходимо детально обследовать.

Возможно развитие осложнений, вызванных действием наркоза. Однако, забор клеток костного мозга производится из костей таза. Это довольно быстро, поэтому пациент не долго находится под общей анестезией.


Оригинал взят у biboroda в Пересадка костного мозга: о чем должен знать донор?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments