?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Журналисты посетили HI-SEAS – удаленную тренировочную базу для отбора участников миссии на Марс. Она находится у кратера действующего вулкана Мауна-Лоа на Гавайях и является симуляцией жизни на Красной планете.

Базой с 2013-го по 2018 гг. управлял Гавайский университет. Участники программы жили в помещении по несколько месяцев, тренируясь в том, что придется делать во время жизни на Марсе. Они учились сохранять запасы воды, ели пресервы и общались с внешним миром по радио, сигнал у которого запаздывал на 20 минут, будто шел с Марса на Землю. За пределы жилища можно было выйти только полностью одев космический костюм. Мауна-Лоа выбрали для размещения базы потому, что его поверхность напоминала поверхность Марса.

Одной из ключевых целей HI-SEAS было наблюдение за динамикой отношений в команде, говорится в опубликованном видео.

Обычный день состоял из взятия образцов, написания отчетов, полевых исследований, приготовления еды, которая подолгу не портится, и свободного времени для чтения книг или посмотра фильмов. У каждого была своя спальня, хоть и не очень большая. В туалете поселили микробов, которые превращали человеческие отходы в высококачественный компост – его можно было бы использовать для выращивания овощей (как в фильме "Марсианин"). Также участники миссии учились управлять роботом-ровером, который брал образцы, исследовал округу и таким образом уменьшал время, проведенное людьми вне укрытия.

В ходе экспериментов все делается очень медленно, потому что учитываются задержки во времени, инструментарий очень дорогой и чувствительный, отметил в видеозаписи Родриго Ромо, управляющий менеджер Тихоокеанского международного космического центра геологоразведочных систем (PISCES).

"Душ был только 10 минут на каждого один раз в неделю", - вспомнила Энни Майер, инженер NASA, которая принимала участие в эксперименте. Она также рассказала, что участникам из разных уголков мира приходилось учиться решать споры.

Гавайский университет провел 5 успешных симуляций на HI-SEAS. Шестую миссию пришлось прервать, когда один из участников получил травму, пытаясь включить резервный генератор в феврале прошлого года. Пострадавшего доставили в больницу, а всех участников эвакуировали. Гавайский университет и NASA, финансирующее проект, решили его приостановить.

Сейчас жилище пустует. Его решили переориентировать на симуляцию жизни на Луне, а будущие колонизаторы Марса могут вернуться сюда в 2020 году.

Оригинал взят у biboroda в КАК ВЫГЛЯДИТ ТРЕНИРОВОЧНАЯ БАЗА МАРСИАНСКОЙ МИССИИ НА ГАВАЙСКОМ ВУЛКАНЕ


Recent Posts from This Journal

  • Десять загадочных вещей, которые наука объяснить не может

    Ученые всего мира ломают голову над этими феноменами. Ни для кого не секрет, что в мире существуют очень загадочные вещи. Однако, сколько ученые…

  • Как продлить жизнь?

    5 рекомендаций для продления жизни Что рекомендуют ученые для продления жизни, и какие лайфхаки долголетия доказаны научно? Как минимум пять…

  • Мифы о питании

    Диетологи постоянно спорят о пользе и вреде продуктов питания. В этих спорах рождаются лишь мифы. Микроволновка разрушает в еде полезные…

promo nemihail 17:00, yesterday 122
Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…