55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Украина рекордсмен по числу трудовых мигрантов в ЕС






Украинцы уже несколько лет подряд удерживают рекорд по числу трудовых мигрантов в страны Европейского союза.

По данным Евростата, в 2017 году граждане Украины получили наибольшее количество новых видов на жительство в Евросоюзе – 661 874 человека оформили эти документы. По масштабам эмиграции в ЕС мы опередили даже сирийских беженцев (их было 223 тыс.).

Подавляющее число этих видов на жительство – 87% – украинцы берут для трудоустройства. "Украинцы – для работы, китайцы – для образования, марокканцы – по семейным причинам" – так уже несколько лет Евростат озаглавливает пресс-релиз о причинах иммиграции в страны ЕС.

Лидировали украинцы по числу полученных видов на жительство в странах ЕС и в 2015, и в 2016 году. Тогда нашим согражданам было выдано 500 030 и 588 900 виз соответственно. То есть каждый год количество выданных украинцам видов на жительство в странах ЕС увеличивается более чем на 10%.

Причем число выданных видов на жительство – это не количество работающих за границей украинцев. Вид на жительства выдается в основном на 5 лет. Значит, можно говорить о том, что каждый год еще более полумиллиона наших сограждан присоединяются к тем, кто уехал на заработки в страны ЕС раньше.

Все последние годы наибольшее количество видов на жительство украинцы получали в Польше – 88% от общего числа. Это связано прежде всего с политикой этого государства в области трудовой занятости, которое сделало ставку на развитие производства и экономики в целом за счет дешевой рабочей силы трудовых мигрантов. Если в 2014 году Польша выдала 43 663 разрешения на работу трудовым мигрантам и 60% от этого числа (26,3 тыс.) составляли визы для украинцев, то уже в 2016-м Польша выдала почти 597 тысяч рабочих виз, из которых свыше 87% – украинцам (464 тыс.). В 2017-м еще 545 тыс. украинцев выехали в Польшу ради заработка.

Потоки трудовых мигрантов постоянно меняются, что зависит в первую очередь от политики на рынке труда принимающих стран. Например, еще лет 10 назад одной из привлекательных для украинских "гастарбайтеров" стран считалась Италия. Но в последние годы количество выданных этой страной видов на жительство трудовым мигрантам из Украины постоянно снижается. Если в 2015 году было выдано почти 900 видов на жительство для "заробитчан", то в 2017-м – чуть больше 300. В то же время, как уже отмечалось, Польша за последние 4 года в десятки раз увеличила прием трудовых мигрантов из Украины.

Но в последнее время Польша становится все менее привлекательной для украинцев, потому что для трудовых мигрантов открывают границы и другие европейские страны, с более высокими зарплатами.

Оригинал взят у biboroda в Украина рекордсмен по числу трудовых мигрантов в ЕС

Subscribe
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments