Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

ifhbr

Расплетая радугу — как тайны света привели человечество к открытию темной материи?





Космос, как это показала нам наука, намного загадочнее, чем мы могли себе представить. Даже звезды, которые мы видим каждую ночь совершенно не то, чем кажутся. Свет, время, пространство и гравитация создают реальность за гранью нашего понимания. И все же сегодня человеческая цивилизация достигла небывалых высот. Нам удалось пройти путь от древних племен охотников-собирателей до первых людей, вышедших в открытый космос. Это стало возможным благодаря большому количеству факторов и людям, которые жили в разные эпохи, но без которых вы вряд ли сейчас читали бы эту статью. Становление современного мира стало возможным благодаря разгаданным тайнам света, так как возраст и размер космоса запечатлены в нем. Все, что мы видим сегодня и все, что знаем о Вселенной стало возможным благодаря свету, который скрывает в себе намного больше тайн, чем кажется на первый взгляд.
Collapse )
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
ifhbr

Япония отправит миссию к спутнику Марса





Япония — четвертая в мире космическая держава после США, России и Китая. Несмотря на то, что страна восходящего солнца в настоящее время специализируется в основном на запусках орбитальных спутников, уже в ближайшее время Япония может совершить настоящий прорыв в области авиакосмических проектов. Так, японское космическое агентство JAXA официально объявило о том, что в ее планах находится создание новой миссии к Марсу, а точнее, к одному из двух марсианских спутников — Фобосу. Если амбициозный план японских инженеров сработает, у человечества может появиться первый в истории космический корабль, который сможет не только долететь до марсианской системы, но и вернуться назад на Землю.
Collapse )
ifhbr

Загадки процесса Джордано Бруно



17 февраля 1600 года в Риме на площади Цветов был разведен костер для «мученика науки» Джордано Бруно. История Бруно схожа с лихо закрученным детективом, который человечество читает уже более четырех столетий, но никак не может дойти до развязки…



Потерянное дело
«Детектив», главным героем которого является Джордано Бруно, можно было бы начать с «флешфорварда» в 1809 год, когда император Наполеон распорядился вывести из секретных архивов Ватикана документы папской инквизиции. Среди реквизированных бумаг якобы было и дело Бруно, включающее протоколы допросов и текст самого приговора.
Collapse )
ifhbr

Можно ли выспаться в условиях невесомости





Все физические процессы в космосе протекают по-своему. Отсутствие земной гравитации делает невозможным использование привычных землянам устройств и конструкций. Поэтому для работы в условиях невесомости разработаны специальные системы вентиляции, разогрева пищи и работы душевых кабин.

Collapse )
ifhbr

Как выглядит космическая паутина?





Наша, казалось бы, такая знакомая Вселенная сквозь пронизана огромной невидимой паутиной, которую невозможно засечь, увидеть или потрогать. Несмотря на то, что мироздание представляет собой хорошо упорядоченную структуру, подчиняющуюся основным физическим законам, в ней есть место и для таинственной темной материи, которая оказывает гравитационное притяжение, но не испускает света. Так что же такое космическая сеть и как она может быть связана с темной материей?
Collapse )
ifhbr

5 Впечатляющих фактов о древней Индии, которые перевернут ваше мировоззрение с ног на голову





Индия — древнейшая цивилизация, которая хранит множество тайн и загадок. Многие даже не догадываются о том сколько революционных изобретений она дала миру. Удивительно то, что развитие Индии шло совсем по другому пути, нежели в более понятных нам европейских цивилизациях, с другими приоритетами. Это такая своеобразная цивилизация созидания, в противовес захватническому развитию других стран.

Collapse )
ifhbr

Самые неизведанные места в мире



От «пустынного» острова в канадской Арктике — используемого НАСА для исследований, поскольку он имитирует экстремальные условия Марса — до непокоренной горы в Гималаях, вот некоторые из самых интересных неизведанных мест на Земле.




Collapse )
ifhbr

Удивительно, но на Солнце тоже бывают дожди



На Земле мы привыкли к дождю и круговороту воды в природе. А как насчет Солнца? Это трудно вообразить, но там тоже бывает дождь. Впрочем, естественно, речь не идет об обычном дожде: наше светило «омывают» дожди из перегретого газа. Вот как это происходит.



Collapse )
ifhbr

Современные открытия, упоминаемые ещё в древности




Древнеиндийские трактаты всегда пользовались особой популярностью и по праву считаются лучшими собраниями знаний человечества. Может показаться удивительным, но о многих появившихся относительно недавно научных понятиях, например, таких, как гравитация и скорость света, индийцы знали за многие столетия до открытия этих явлений. Остаётся только удивляться и внимательнее читать древние трактаты.
Collapse )
ifhbr

Вифлеемская звезда – что же это было на самом деле?



Прошлое полно легенд, а настоящее полно объяснений. По крайней мере, пытается быть таковым. Мы любим исследовать реальные явления природы, которые могут объяснить, казалось бы, сверхъестественные события, описанные в мифах и религиозных текстах. В этом году мы задались вопросом, откуда взялась вся эта история с «Вифлеемской звездой». И оказалось, что мы были далеко не первыми.



Одно можно сказать с полной уверенностью: за чем бы на самом деле ни следовали трое волхвов, или «мудрецов с Востока» (нет никаких оснований считать, что их было трое, но это совсем другая тема), это точно была не звезда. Мы немного покопались в книгах и выбрали несколько самых интересных теорий о том, что они могли видеть в небе в тот судьбоносный для человечества год.
Collapse )