Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

ifhbr

Как появились снеговики

Снеговик в классическом представлении – это три снежных кома: большой (живот), средний (грудь) и маленький (голова). Руки снежного человечка чаще всего делаются из веток, но бывают скульптуры и с ручками из снега. Сейчас это кажется незыблемой классикой, тем не менее, такой стандарт для снеговиков был неофициально принят лишь в XIX веке. А раньше это были существа, способные своим видом напугать не только ребенка, но и взрослого. При лепке снежной фигуры люди пускали в ход всю свою фантазию, воплощали свои страхи и переживания.




Первый снеговик был итальянцем
Сегодня никто точно не скажет, кто первым слепил фигуру из снега, и в какой стране это произошло. Однако есть упоминание, что первый снеговик «родился» в руках Микела́нджело ди Лодо́вико ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни в XV веке. Где скульптор взял снег, и как выглядело его детище – история умалчивает. В то же время некоторые источники утверждают, что снеговик был придуман святым Франциском Ассзиским. Хотя слово «schneemann», что означает снежный человек, немецкого происхождения, а «snowman» – английского.
Collapse )
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
ifhbr

Современные открытия, упоминаемые ещё в древности




Древнеиндийские трактаты всегда пользовались особой популярностью и по праву считаются лучшими собраниями знаний человечества. Может показаться удивительным, но о многих появившихся относительно недавно научных понятиях, например, таких, как гравитация и скорость света, индийцы знали за многие столетия до открытия этих явлений. Остаётся только удивляться и внимательнее читать древние трактаты.
Collapse )
ifhbr

Это не колдуны из сказки!



Это православные монахи, схимники схимонах Трифон и схииеромонах Игнатий. Фото сделано в 1888 году в Карелии у Валаамского монастыря. Схимники – это такие «специальные» монахи, которые давали некую клятвы (схиму) воздержания. И схимой назывался их наряд. Конкретно два этих монаха дали обет молчания на всю жизнь. Таким образом они как бы прокачивали свою святость. Кстати, это достаточно тяжелый обет, другие брали попроще, вроде обета целомудрия (его и правда сложно нарушить, когда живешь в монастыре на удалённом архипелаге).
На схимниках надеты специальные рясы, остроконечные шапочки с названием куколь, мантии. Выглядит всё это очень внушительно и даже немного жутко.

ifhbr

Опыт разных стран по приобщению людей к чтению



Практика показывает, что доступ к книгам (именно сам факт доступа к книгам, а не качество и серьёзность книг, которые читает ребёнок) значительно увеличивают шансы ребёнка получить образование, сделать выбор в пользу попыток вырваться из не самой лучшей среды, найти способ справляться с тревожностью и подавленным настроением. Звучит красиво. Но огромное количество детей не могут и раньше не могли добраться до ближайшей библиотеки. В разных странах эту проблему решали по-разному.



Радиочтения
С изобретением и распространением радиовещания появились практически во всех странах рубрики, в которых читали книжные новинки или классиков литературы. Для жителей глухих деревень, отдалённых хуторов, детей из кочевых семей эти книги по радио открывали дверь в большой мир литературы. Но была одна проблема — они никак не давали навыка, собственно, читать, и по радио было невозможно выбрать, какую книгу ты возьмёшь в руки сегодня. Сама возможность выбора тоже сильно влияет на то, будет ли ребёнок задумываться о своём будущем.
Collapse )
ifhbr

Любопытные факты про одного из создателей Остапа Бендера



81 год назад, 13 апреля 1937 г. ушел из жизни писатель, имя которого известно каждому, – Илья Ильф. В соавторстве с Евгением Петровым они написали романы, которые их обессмертили, – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», и это тоже общеизвестный факт. А вот о настоящем имени писателя, причинах, побудивших его взять псевдоним, авторе идеи о драгоценностях, спрятанных в стульях, а также о том, почему его жизнь оборвалась в 39 лет, многие не догадываются.


Collapse )
ifhbr

Волшебная сила колец





Наверное, на свете нет более популярного и таинственного украшения, чем кольцо. Трудно найти даму, у которой в шкатулке или ящиках туалетного столика не найдется пары-тройки изящных колечек. Да и многие мужчины не остаются равнодушными к перстням и печаткам. Судя по всему, такую славу кольцо заслужило благодаря загадочному прошлому. Ведь не случайно же его превозносит столь популярный ныне жанр фэнтези, а в многочисленных сказках и легендах практически всех народов мира события разворачиваются вокруг кольца. Кроме того, история знает немало перстней, ставших настоящими артефактами.
Collapse )
ifhbr

Русские слова, которые нельзя перевести на английский



В английском языке более миллиона слов. Тем не менее иногда возникают трудности с точным переводом некоторых русских слов, особенно если их смысл связан с загадочной русской душой.



Collapse )
ifhbr

5 легкомысленных пари, которые привели к большим свершениям


Мир, возможно, не был бы таким, каким мы знаем его сегодня, если бы кто-нибудь не говорил время от времени: «А слабо…»



1. Основать целую новую отрасль

Казалось бы, уж кто меньше всего годится на роль азартного игрока — так это учёный. Тем не менее, выясняется, что люди, которым мы доверяем изобретать для нас лекарства, запускать спутники и орудовать лазерами, легко поддаются на «слабо».

Collapse )
ifhbr

Писатели, идеи которых опередили свое время



Лучшие идеи из книг, реализованные в реальности.
Идей у писателей много, фантазия — бурная, но вот воплощать все их открытия, кроме как на листке бумаге, не получалось. А спустя 50, 100 и больше лет, в современном мире, их идеи стали реальностью. А нам остается только гадать — были ли это книги-пророчества, или просто ушлые любители литературы мастерски позаимствовали прописанные в них изобретения и выдали за свои собственные?
Жюль Верн «Человек до тех пор будет изобретать машины, пока машина не пожрет человека»



Судя по количеству идей, которые описал Верн в своих многочисленных произведениях, у него то ли была тайная комната с машиной времени, то ли (что более вероятно) встроенный в мозг генератор гениальных изобретений. Как еще объяснить появление в его романах, рассказах и повестях таких вещей, как самолеты, акваланги, видеофоны, а также полеты в космос и электрический двигатель — всего не перечислить. А творил-то писатель в конце 19-го века, когда всего этого еще в помине не было.
Collapse )
ifhbr

Инферно от Данте





Даже те, кто не читал «Божественную комедию», знают о впечатляющих картинах устройства ада, чистилища и рая, созданных великим Данте. Но эта поэма — не только высокая литература. Для современников Данте она была острой и актуальной. Она влияла даже на руководство могущественной католической церкви, с которой у поэта были не самые лучшие отношения.

«Божественная комедия» — уникальное произведение сразу по нескольким причинам. Прежде всего, Данте Алигьери стал первым, кто написал сложную философскую поэму, безусловно относящуюся к высокой литературе, на итальянском языке. До этого все, что выходило за рамки площадных развлечений и романтических глупостей, полагалось писать на латыни. Соответственно, и ознакомиться с подобными произведениями могли только принадлежащие к узкому кругу интеллектуалов.
Collapse )