Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

ifhbr

Поющий скандий — почему любимый металл физиков-ядерщиков издает странные звуки





Скандий (Sc) входит в группу редкоземельных металлов, наряду с иттрием, лантаном и другими. Его мало в природе, а если точнее — не более 10 грамм на тонну породы. Эти показатели считаются высокими и зафиксированы пока лишь в двух местах — в Норвегии и на Мадагаскаре.

Collapse )
promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 1
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
ifhbr

Синдром Цезаря: полезно ли стремиться к многозадачности





Мифы о многозадачности Юлия Цезаря добрались до наших дней. Говорят, что он мог одновременно слушать, писать и диктовать несколько писем. Современный человек лишь с ухмылкой выслушает об этих подвигах, закусывая во время просмотра ролика, переписки и чтения электронной почты.

Collapse )
ifhbr

3 миллиарда лет назад Земля была планетой-океаном





Планеты-океаны — не редкость в нашей галактике. Будучи полностью покрытыми водой, эти далекие небесные объекты могут быть настоящей кладезью жизни. Однако знаете ли вы, что 3,2 миллиарда лет назад Земля тоже была покрыта огромным океаном и вообще не имела континентов? Согласно статье, опубликованной на портале livescience.com, знакомые нам материки появились гораздо позже, чем мы считали ранее. Так что же повлияло на ход развития голубой планеты и превратило ее в место, где есть не только океаны, но и суша?
Collapse )
ifhbr

Великие мистические загадки, разрешить которые не могут до сих пор



Наука и технология развиваются невероятно быстро — мы летаем в космос, приземляемся на других планетах и вплотную подошли к разрешению загадки вечной жизни. Однако, миру все еще есть, чем удивить человека. Некоторые из представленных ниже мистических странностей пугают и ставят ученых в тупик вот уже не один десяток лет — и нет ни малейшего признака того, что они будут разрешены когда бы то ни было.

Звуки Таоса



В небольшом городке Таос, Нью-Мексико, жители часто слышат странный, необъяснимый звук. Описывается он как работа дизельного двигателя — но, и это самое странное, никакие электронные приборы зафиксировать его не могут. Для аудиотехники звука просто не существует, а вот обычные люди слышат его очень хорошо.
Collapse )
ifhbr

Необычные факты о Нобелевской премии



Нобелевская премия, основанная в 1895 году, вручается самым разным и порой противоречивым людям, среди которых есть те, кто верит в астрологию или НЛО, те, кто злоупотребляют наркотиками и прочие странные личности. Есть люди с трагической судьбой. Ознакомьтесь с некоторыми фактами.

Фриц Хабер, «отец химической войны»



Фриц Хабер является одним из самых противоречивых лауреатов Нобелевской премии. Некоторые считают его блестящим химиком, совершившим революцию в производстве аммиака. Другие видят в нем мерзкого человека, который руководил программой химической войны Германии во время Первой мировой войны.
Collapse )
ifhbr

Что происходит с мозгом во время секса?



Как секс влияет на мозг? Попробуем разобраться. Какая часть мозга отвечает за влечение и другие половые функции? Та же, что отвечает за голод, циклы сна и бодрствования, терморегуляцию, а также память и эмоциональные реакции. Это — гипоталамус.




Эта крошечная часть мозга весит не более 5 граммов. Она состоит из трех десятков парных ядер, которые участвуют в процессе регуляции нейроэндокринных процессов мозга. За особенности сексуального поведения того или иного человека отвечает специфическое ядро: его называют INAH-3. Размер его у женщин составляет 0,005 миллиметров. У мужчин INAH-3 вдвое большего размера: 0.01 миллиметра. Именно эти “крошки” отвечают за то, какого мы пола и каков наш сексуальный темперамент. Слишком крохотный участок мозга для подобных задач? Давайте вспомним о том, что пчеле, чтобы запомнить и усвоить свои поведенческие роли в улье, пролетать десятки километров и искать пыльцу, требуется всего 100 нейронов.
Collapse )
ifhbr

Расплетая радугу — как тайны света привели человечество к открытию темной материи?





Космос, как это показала нам наука, намного загадочнее, чем мы могли себе представить. Даже звезды, которые мы видим каждую ночь совершенно не то, чем кажутся. Свет, время, пространство и гравитация создают реальность за гранью нашего понимания. И все же сегодня человеческая цивилизация достигла небывалых высот. Нам удалось пройти путь от древних племен охотников-собирателей до первых людей, вышедших в открытый космос. Это стало возможным благодаря большому количеству факторов и людям, которые жили в разные эпохи, но без которых вы вряд ли сейчас читали бы эту статью. Становление современного мира стало возможным благодаря разгаданным тайнам света, так как возраст и размер космоса запечатлены в нем. Все, что мы видим сегодня и все, что знаем о Вселенной стало возможным благодаря свету, который скрывает в себе намного больше тайн, чем кажется на первый взгляд.
Collapse )
ifhbr

Что находится в мертвой зоне океана





В конце 90-х г. г. учеными был получен странный импульс из точки Немо в Тихом океане. Под водой, на расстоянии порядка 3 тыс. км друг от друга были установлены мощные микрофоны. Исследователи разместили их для того, чтобы более детально изучить вулканическую деятельность в южной части океана. Устройствами был записан звук, который совсем не ожидали услышать океанологи. Это был очень громкий шум, один из самых сильных звуков, когда-либо зафиксированных человеком.

Collapse )
ifhbr

Сколько смог бы прожить человек без участия медицины?



Вы когда-нибудь задумывались, сколько каждый из нас смог бы прожить без вмешательства врачей? Если бы мы были избавлены от вакцин, таблеток и необходимых профилактических процедур? Если бы самостоятельно боролись с ОРВИ и «лечили» переломы? Ученые из Австралии выяснили, какой в этом случае была бы средняя продолжительность человеческой жизни. Цифра, мягко говоря, удручающая.

Привет, неандертальцы!


Collapse )
ifhbr

Загадки процесса Джордано Бруно



17 февраля 1600 года в Риме на площади Цветов был разведен костер для «мученика науки» Джордано Бруно. История Бруно схожа с лихо закрученным детективом, который человечество читает уже более четырех столетий, но никак не может дойти до развязки…



Потерянное дело
«Детектив», главным героем которого является Джордано Бруно, можно было бы начать с «флешфорварда» в 1809 год, когда император Наполеон распорядился вывести из секретных архивов Ватикана документы папской инквизиции. Среди реквизированных бумаг якобы было и дело Бруно, включающее протоколы допросов и текст самого приговора.
Collapse )