Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

ifhbr

Группа людей прожила в глубокой пещере 40 дней. Что с ними произошло?


В середине марта 2021 года группа людей из 15 человек опустилась на глубину французской пещеры Ломбривс. Это было сделано в рамках эксперимента Deep Time, организаторы которого хотели выяснить, насколько быстро люди способны привыкнуть к условиям полной изоляции. Во время пребывания внутри пещеры добровольцы были полностью отрезаны от внешнего мира, вырабатывали электричество при помощи педального велосипеда и добывали воду из колодца глубиной 45 метров. К их телам были прикреплены датчики, которые отправляли врачам снаружи информацию о состоянии их здоровья. Эксперимент продлился ровно 40 дней и за это время ученые собрали много интересных данных, а участники набрались опыта и рассказали о своих впечатлениях. В будущем исследователи опубликуют подробный отчет о реакции организма людей на полную изоляцию, а пока поговорим о том, что известно на данный момент.

Участники эксперимента Deep Time впервые видят солнечный свет. Им пришлось надеть защитные очки
Collapse )
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 2
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
ifhbr

Симуляция или реальность? Физики полагают, что Вселенная способна к самообучению


Мир удивительных научных открытий нельзя представить без смелых, новаторских и зачастую противоречивых идей. Особенно это касается космологии, которая изучает Вселенную как единое целое, в том числе ее рождение, дальнейшую судьбу и возможную гибель. Стоит ли удивляться, что за время своего существования космология претерпела множество трансформаций. Сегодня астрономы понимают, что Вселенная стремительно расширяется бесконечно ускоряясь и постепенно становясь все холоднее. Если этот процесс продолжится, в конечном итоге вся Вселенная погрузится во тьму и холод. Но наука не была бы так увлекательна, если бы не новые открытия, позволяющие взглянуть на привычный ход вещей иначе. Недавно команда физиков-теоретиков в сотрудничестве со специалистами из Microsoft опубликовала исследование, в котором рассматривает нашу Вселенную как самообучающуюся систему эволюционных законов, которые, по сути, являются алгоритмами работающими в форме операций обучения. Иными словами, исследователи предположили, что мы живем внутри компьютерной системы, которая постоянно учится. Полученные результаты, как полагают авторы, можно будет использовать для создания совершенно новой области космологических исследований.



Результаты нового исследования показывают, что Вселенная обучается законам физики по мере своего развития.
Collapse )
ifhbr

Эксперименты по созданию гибрида человека с животным


Вы думаете, что такое возможно лишь в научно-фантастическом кино или в фильме ужасов? Вовсе нет: ученые по всему миру проводят эксперименты по скрещиванию человека и животного.

1. Первое скрещивание подобного типа было успешно проведено в лаборатории Шанхая в 2003 году. Команда ученых использовала генетический материал человека и кролика.

Зародыши развились до этапа формирования стволовых клеток, чего и добивались ученые: такой материал требовался для того, чтобы в перспективе выращивать человеческие органы. Это не первый случай, когда ученые решались на подобные эксперименты. Исследователи из США пытались провести похожий опыт гораздо раньше, но их эксперимент не увенчался успехом.



Collapse )
ifhbr

Узнаем ли мы когда-нибудь как появилась Вселенная?


Считается, что наша Вселенная родилась 13,8 миллиардов лет назад после Большого взрыва и с тех пор расширяется с ускорением. Однако что именно происходило в первые секунды после рождения Вселенной – инфляции – долгое время остается для физиков загадкой. Согласно новой гипотезе, о чем рассказывает Live Science, в относительно молодой Вселенной «наблюдатель должен быть огражден» от непосредственного наблюдения мельчайших структур в космосе. Другими словами, физики по определению никогда не смогут построить модель инфляции с помощью обычных инструментов, и им придется придумать лучший способ. Новая гипотеза указывает на определенную особенность инфляционных моделей, которые принимают очень, очень малые флуктуации в пространстве-времени и делают их больше. Но так как полной физической теории этих малых флуктуаций не существует, модели инфляции с этой особенностью (то есть практически все), никогда не будут работать. Напомню, что наблюдения за крупномасштабной структурой Вселенной и остатками света от Большого взрыва ранее показали, что в очень ранней Вселенной наш космос, вероятно, переживал период невероятно быстрого расширения.



Наши знания о Вселенной увы, недостаточны, чтобы понять, что происходило в первые доли секунды после ее рождения.
Collapse )
ifhbr

Суператомы – сбывшаяся мечта алхимиков


Пожалуй, все знают, кто такие алхимики. В основном они отличились поиском философского камня, который позволил бы превращать любой металл в золото. Наивные мысли о том, что это может обогатить не оставляли умы последователей алхимии. Увы, познания в экономике у алхимиков были слабы, так как похоже они не представляли, что превращение чего угодно в золото приведет к избытку этого металла и, как следствие, к его обесцениванию.

Collapse )
ifhbr

При помощи криков люди могут передавать 6 разных эмоций


При помощи криков обезьяны могут быстро предупреждать своих сородичей об опасности. Обычно они кричат, когда поблизости находится хищник — получив этот знак, животные увеличивают свои шансы на выживание. Люди тоже часто кричат, но громкими звуками мы не только сообщаем об опасности, но и выражаем радость и другие эмоции. Недавно швейцарским ученым стало интересно, сколько эмоций люди могут вложить в свои крики и какая из них воспринимается окружающими лучше всего. Чтобы найти ответы на эти вопросы, исследователи провели небольшой эксперимент. Судя по всему, он был проведен очень быстро и без особых денежных вложений. Но результат научной работы оказался очень интересным — он показал, насколько сильно люди эволюционировали за тысячи лет.



Кадр из фильма «Психо» Альфреда Хичкока
Collapse )
ifhbr

Археологи нашли тысячелетние останки людей с головами в форме яйца


Три странно удлиненных черепа были найдены в восточной Хорватии. Антропологи говорят, что речь возможно идет о новой, неизвестной науке расе.



Найденные останки относятся к эпохе Великой Миграции. В ту пору происходили обширные перемещения и взаимодействия между европейскими культурами. Особенно часто контактировали регионы современной Австрии, Хорватии, Венгрии, Румынии, Сербии, Словакии и Словении.
Collapse )
ifhbr

Сфера Дайсона — как построить объект вокруг Солнца для получения энергии


Чем развитей будет цивилизация, тем больше энергии она будет потреблять.

И ученые это понимают. Астрофизик Николай Кардашов предложил шкалу развития цивилизаций, которая базируется на количестве используемой энергии.

I тип — когда используется вся возможная энергия, которую только можно почерпнуть с планеты. II тип — когда используется энергия ближайшего светила. III тип — когда используется энергия собственной галактики. И, надо сказать, нашу цивилизацию не относят даже к I типу. Есть убеждение, что у людей не все потеряно и мы можем обуздать само Солнце.

Collapse )
ifhbr

Ученые назвали самые сексуально-привлекательные черты людей


Специалисты доказали, что мужчины и женщины испытывают желание к партнеры, основываясь на разных факторах

Австралийские ученые выяснили, как мужчины и женщины оценивают потенциальных сексуальных партнеров. Согласно результатам проведенных тестов, которые опубликованы в журнале PLOS One, представители обоих полов акцентируют свое внимание при выборе объекта желания на разных факторах.

Collapse )