Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

ifhbr

Жителей Саратова встревожили странные облака, зависшие над городом



Вечером 23 апреля в небе над Саратовом и Энгельсом можно было наблюдать необычное природное явление.




Очевидцы сообщили в сетях, что заметили над городами «странные облака» — «как будто из большой тучи на землю спускались воздушные струи».
Collapse )
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
ifhbr

Самые глубокие реки в России



Казалось бы простой вопрос. Все мы знаем великие реки России и какие из них самый протяженные, это видно и по карте. А вот сможете ли вы вот так с ходу назвать самую глубокую реку в стране?



Collapse )
ifhbr

«Дайте жалобную книгу» снимали под анекдоты Никулина и грохот декораций



Знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» недавно исполнилось 55 лет.



– К съемкам мы готовились тщательно и долго, – вспоминала художник по костюмам Роза Сатуновская. – С Эльдаром Рязановым, с фотографом и оператором ходили по московским «злачным» местам – затрапезным ресторанчикам и кафешкам.
Приходили, садились и заказывали чай с лимоном. Но везде, услышав такой непрезентабельный заказ, нам хамили: «Чай дома надо пить!» А потом вовсе игнорировали. Такое «изучение вопроса» очень помогло при создании фильма.
Collapse )
ifhbr

Правда и мифы о путешествии Екатерины II по Крыму



Новый год можно начать и так – отправившись с тремя тысячами сопровождающих в длительную поездку по южным землям – так, во всяком случае, поступила когда-то императрица Екатерина II. Таврический вояж остался в истории и благодаря своему размаху, и как источник некоторых сплетен и слухов – в том числе о «потемкинских деревнях».



Collapse )
ifhbr

История появления круглых домов в Москве



Кто-то называет их олимпийскими кольцами, кто-то – бубликами. Странные закольцованные многоэтажки появились в Москве в конце семидесятых. Увы, идея со строительством круглых домов себя не оправдала, но те здания, что успели возвести в советские годы, до сих пор стоят на западе столицы как память о странной, противоречивой советской эпохе. И жильцы этих домов уже привыкли к существованию в этой странной, закругленной системе координат.


Collapse )
ifhbr

5 секретных городских подземелий, в которых можно побывать легально



Диггерство (то есть, спуск в городскую подземку) — это довольно популярное молодежное хобби. Однако закон его строго запрещает, гайки закручиваются. За нелегальную прогулку по охраняемому подземному объекту уже можно отдать 150.000 рублей штрафа. А за рецидив вообще отправят за решетку по ст. 215.4 УК РФ. Но глубокие загадочные тоннели все равно манят любопытных… Давайте попробуем собрать рассекреченные подземелья, которые может легально посетить каждый!

Бункер Сталина в Самаре



Плюсы — самый целенький, аутентичный, действительно сталинский.
Минусы — очень маленький и неглубокий. По сути, сделан только для защиты от неядерных боеприпасов.
Сайт https://www.bunkerstalina.com/
Collapse )
ifhbr

Что русское купечество сделало для блага страны



Русское купечество – теперь уже часть нашей истории, оставшаяся в прошлом веке, и мы постепенно начинаем забывать о том вкладе, который внесли представители некоторых именитых династий. А между тем в царской России слово «меценатство» было тесно связано с именами преуспевающих купцов. Многие из этих образованнейших людей, искусствоведы и благотворители с большой буквы, оказали огромное влияние на становление российского образования и культуры.


Collapse )
ifhbr

Названа угроза вечной мерзлоты Сибири






Ученые Университета Вашингтона (США) пришли к выводу, что ранние весенние дожди усиливают эрозию вечной мерзлоты (криолитозоны), которая находится в том числе в Сибири, и способствуют высвобождению большого количества метана — парникового газа, усиливающего глобальное потепление.


Collapse )
ifhbr

Названа угроза вечной мерзлоты Сибири






Ученые Университета Вашингтона (США) пришли к выводу, что ранние весенние дожди усиливают эрозию вечной мерзлоты (криолитозоны), которая находится в том числе в Сибири, и способствуют высвобождению большого количества метана — парникового газа, усиливающего глобальное потепление.


Collapse )
ifhbr

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГАДОЧНЫЙ ПРЕДМЕТ ИЗ КЛЮВОВ ПТИЦ



Ученые Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в одном из захоронений в Новосибирской области необычный предмет, сделанный из клювов птиц. Пока его предназначение неизвестно.



На раскопках памятника Усть-Тартас-2 в районе села Венгерово археологи обнаружили могилу с останками как минимум десяти человек. Поверх нее находилось более позднее захоронение, совершенное по особой погребальной практике. Здесь были найдены предметы, значение которых ученым до сих пор непонятно. В частности, предмет из длинных клювов либо цапли, либо журавля. Возможно, это был щит или доспех. С находкой работают реставраторы.

По словам археологов, захоронение, где найден предмет, принадлежит к одиновской культуре эпохи ранней бронзы, которая существовала на очень больших пространствах и левобережья и правобережья Прииртышья. Однако ее погребальные комплексы, причем в большом количестве, обнаружены и в Барабинской лесостепи.
«Возраст находки можно сказать достаточно определенно: к настоящему времени собраны десятки радиоуглеродных дат, позволяющие надежно ее датировать. Это середина третьего тысячелетия до нашей эры и начало второго тысячелетия до нашей эры», — говорит советник директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Молодин.